Menjahit dan Memasak, Kolaborasi Hobi yang Asyik Sembari Nyobain Fitur Yummy App


Menjahit dan Memasak Berkolaborasi, Kenapa Enggak? 

Awal tahun 2021, tepatnya pada bulan Maret, sebuah tutorial kerajinan jahit yang saya tulis telah rampung dan siap dikumpulkan bersama tutorial dari penulis lainnya untuk dijadikan sebuah buku. Tulisan ini menjadi tulisan kedua saya dalam bentuk tutorial. Buku yang sudah terbit tersebut bertema kerajinan dan memasak. Dua kegiatan yang memiliki “alat perang” yang berbeda. Jika menjahit membutuhkan benang dan jarum, memasak membutuhkan kompor dan panci. 


Dua kegiatan ini bisa saling melengkapi, lho. Beberapa kegiatan di dapur pastilah membutuhkan produk jahit. Misalnya, celemek, cempal, serbet, atau lainnya. Sementara itu, kegiatan di depan mesin jahit perlu hasil olahan di dapur untuk mengisi tenaga sang penjahit. Bagi yang menyukai kedua kegiatan ini bisalah berkolaborasi, melengkapi satu sama lain. Tinggal mengatur waktu dan tenaganya. 


Sumber: Buku Craft & Cook Komunitas Benik


Namun, bagi saya menjahit dan memasak memiliki prioritas yang berbeda. Sebagai seorang crafter, menjahitlah yang menjadi prioritas utama dibandingkan memasak. Rasanya seperti tidak ada waktu dan tenaga lagi yang bisa digunakan untuk memasak jika jahitan sudah mengantre. Untuk memenuhi kebutuhan makan, bergantung pada masakan orang lain.


Pandemik ini telah menuntut saya untuk lebih sering memasak. Mau enggak mau, haruslah dilakukan karena kebutuhan tubuh yang harus dijaga kesehatannya. Sejak saat itu, saya juga sering mencari resep yang mudah dan simpel, juga proses memasak yang tak butuh waktu lama.


Saya teringat pada beberapa tahun lalu ketika mencari sebuah resep, saya harus mencarinya di tabloid, koran, atau majalah. Jika melihatnya di layar televisi, saya pun harus mencatatnya. Sekarang hal itu tak akan dirasakan lagi. Zaman teknologi membuat hampir semua kegiatan serba teknologi. Untuk mencari resep, kita tinggal mencarinya di benda persegi panjang yang selalu dalam genggaman tangan kita.   


Baru-baru ini saya mengenal sebuah aplikasi Yummy App yang sangat membantu dan memudahkan dalam menentukan masakan apa yang harus tersaji di meja makan kala jahitan tak bisa ditinggal lama-lama. 


Mencoba Fitur Yummy App

Yummy App, sebuah aplikasi memasak yang menghadirkan tema #MasakituGampang, berisi konten resep masakan yang mudah, hanya dengan 5 langkah. Cara bikin akunnya sangat gampang. Tinggal koneksikan dengan akun media sosial yang dipunya, seperti Facebook, Gmail, atau email lainnya. Ada 5 fitur yang dimiliki Yummy App


1. Home

Pada fitur ini, kita akan disuguhkan beberapa resep sesuai dengan kategori, seperti resep yang masuk kategori trending, kuliner nusantara, resep untuk ide jualan, atau resep yang direkomendasikan.  Ada juga info-info lomba, tips, dan kegiatan lain di halaman home ini. Uniknya, di Yummy App setiap akun akan mendapat panggilan chef.




2. Tulis Resep

Selain mencari resep, kita juga bisa menulis resep serta  mendapatkan penghasilan dari hasil menulis resep dan mengunggahnya di aplikasi Yummy. Panduan menulis resep juga tersedia di halaman ini.




3. Masak

Pada fitur masak, kita bisa menggunakan filter memilih bahan, memasukkan bahan yang kita punya di rumah pada kolom pencarian. Bisa juga memilih salah satu bahan yang tersedia di halaman fitur masak maka kumpulan resep pun bermunculan. Sayangnya, nama bahan yang tersedia kurang lengkap. Semoga kedepannya bisa lebih banyak lagi.

Pada halaman kumpulan resep, kita bisa menggunakan menu filter untuk menentukan durasi waktu memasak, berapa porsi makanan yang dihasilkan, atau filter budget.    



4. Notifikasi

Halaman ini berisi rekomendasi resep, pilihan editor Yummy App. 


5. Akun

Fitur terakhir yang berada paling kanan di Yummy App, berisi informasi akun kita, berapa banyak resep yang kita tulis, jumlah pengikut dan mengikuti, juga yummy point. Selain itu, kumpulan resep yang kita tulis ada di halaman ini, mulai dari resep yang disetujui, ditinjau, dan direvisi.


Nah, tertarik untuk mulai memasak yang gampang, hanya dengan 5 langkah? Yuk, download Yummy App sekarang juga! 






Komentar

  1. Mahir menjahit dan memasak, multitalenta banget sih mam. Ini adalah dua kemampuan yang penting untuk dimiliki lho... Bisa jahit dan masak auto hemat dan bisa jadi sumber cuan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul. Bersyukur sekali jika memiliki kedua keahlian ini.

      Hapus
  2. Aku suka menjahit walau gak ahli. Tapi lebih suka sih dari memasak. Sayang mesin jahitku rusak dan sudah lama gak diperbaiki. Sementara memasak, wajib tiap hari. Beruntung ketemu yummy app. Jadi nambah semangat masak dengan fitur-fiturnya.

    BalasHapus
  3. Suka iri sama yang bisa jahit. Iya ya menjahit peralatan untuk masak jadi buat dua dunia ini bersinggungan

    BalasHapus
  4. Kalau keduanya dipadukan jadi cantik ya. Salut banget.

    BalasHapus
  5. Wah keduanya adalah keahlian yang ingin sekali saya miliki juga
    Sayangnya saya diberikan keahlian lain
    Makanya Yummy App membantu sangat di dapur

    BalasHapus
  6. Aku jadi inget alm, nenek yang Pinter jahit dan masak. Kangen beliau. Yummy Apps ini aplikasi yang membantu banget buat saya masak. Masak jadi lebih mudah, praktis, dan menyenangkan

    BalasHapus
  7. Memang karena kemajuan teknologi mencari resep semakin mudah dalam 1 aplikasi ya Mbak. Yummy App ini keren banget.

    BalasHapus

Posting Komentar