Webinar Sehat dan Bersih saat Menstruasi bersama Betadine Indonesia

Beberapa hari yang lalu, saya mendapatkan kesempatan untuk mengikuti Live Webinar Sehat dan Bersih saat Menstruasi. Webinar ini diadakan dalam rangka memperingati Hari Kebersihan Menstruasi tanggal 28 Mei bersama Betadine Indonesia (Mundhipar Indonesia), Perkumpulan Obstetri & Ginekologi Indonesia (POGI), Ikatan Psikolog Klinis (IPK) Indonesia, Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, dan perempuan Indonesia sebagai peserta webinar. 

Dengan adanya webinar ini, saya pun mengetahui jika Hari Kebersihan Mentruasi itu ada dan diperingati setiap tanggal 28 Mei. Lalu, kenapa diperingati setiap tanggal 28? Karena rata-rata periode siklus menstruasi itu setiap 28 hari sekali. 

Webinar ini juga menyiarkan secara langsung melalui kanal YouTube Betadine Indonesia. 


Pembicara dalam Webinar Sehat dan Bersih saat Menstruasi


Sehat dan Bersih saat Menstruasi

Webinar ini mengingatkan saya akan pentingnya Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM). Bagaimana dan apa saja yang mesti dilakukan untuk menjaga kebersihan saat menstruasi.

3 hal dalam Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM):

1. Pengelolaan kebersihan dan kesehatan pada saat perempuan mengalami menstruasi.

2. Perempuan harus dapat menggunakan pembalut yang bersih, dapat diganti sesering mungkin selama periode menstruasi.

3. Memiliki akses untuk pembuangannya, dapat mengakses toilet, sabun, dan air untuk membersihkan diri dalam kondisi nyaman dengan privasi terjaga.

Cara menjaga kebersihan masa menstruasi:

1. Mencuci pembalut yang sudah dipakai dengan bersih, lalu masukkan ke dalam kantong plastik.

2. Buanglah pembalut yang sudah dipakai ke tempat sampah.

3. Apabila menggunakan pembalut yang bisa dicuci ulang, cucilah pembalut yang digunakan dengan bersih.

4. Pembalut sebaiknya diganti setiap 4-5 jam sekali.

5. Mandi 2 kali sehari untuk menjaga kebersihan dan kesegaran tubuh.

6. Cuci tangan dengan sabun sebelum dan sesudah mengganti pembalut.

7. Gunakan air bersih yang mengalir saat membersihkan area kewanitaan.

8. Jika menggunakan cairan pembersih untuk area kewanitaan, carilah produk yang sesuai pH normal area kewanitaan.

Dari pemaparan Prof. Dr. dr. Dwiana Ocviyanti, Sp.OG(K), MPH tersebut, jika kebersihan saat menstruasi tidak terjaga, akan terjadi infeksi bakteri, infeksi jamur, atau infeksi saluran kemih. 

Waduh, jangan sampai kejadian. Harus diingat-ingat, nih, agar selalu menjaga kebersihan saat menstruasi. Apalagi yang sering kali dilupakan, ganti pembalut minimal 4 jam sekali dan mencuci tangan sebelum mengganti pembalut. 


Ibu Bicara Menstruasi

Seorang ibu sangat berperan penting dalam edukasi anak perempuannya tentang sehat dan bersih saat menstruasi. Namun, hal itu terasa sulit karena pembicaraan menstruasi dinilai tabu, bingung memulainya, dan kurangnya pengetahuan tentang menstruasi.  

Anna Surti Ariani, S.Psi, M.Si memaparkan 7 strategi bicara menstruasi pada anak, yakni:

1. Ingat bahwa ibu adalah sumber informasi yang diharapkan oleh anak perempuannya. Ibu perlu membekali dirinya pemahaman dan pengetahuan tentang menstruasi. 

2. Bicara menstruasi itu tidak tabu. Pembicaraan tentang menstruasi ini sangat penting untuk meningkatkan kesehatan reproduksi perempuan.

3. Lakukan berulang kali. Membicarakan menstruasi bisa dimulai sejak ada tanda-tanda awal pubertas atau sebelumnya.

4. Bersikap positif. 

5. Banyak bertanya dan berdiskusi dengan anak perempuan.

6. Menjelaskan secara konkret dengan menggunakan media gambar, menunjukkan secara langsung, atau dengan sebuah permainan. 

7. Menjelaskan tentang menstruasi kepada anak laki-laki agar mereka bisa memahami dan menghargai perempuan, terutama saat menstruasi.


Dukungan Pemerintah dalam Manajemen Kebersihan Menstruasi 

Melalui Dinas Kesehatan, pemerintah turut serta dalam edukasi Manajemen Kebersihan Menstruasi dengan melakukan 4 program berikut:

1. Usaha Kesehatan Sekolah (UKS), kolaborasi sekolah dengan tenaga kesehatan dalam upaya peningkatan pelayanan kesehatan warga sekolah.

2. Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Remaja sebagai wadah bagi remaja dalam memahami seluk beluk remaja selama masa puber.

3. Aku Bangga Aku Tahu, sebuah penyuluhan rutin ke sekolah mengenai kesehatan reproduksi.

4. Vaksinasi HPV, salah satu imunisasi dengan sasaran anak SD kelas 5 dan 6 untuk mengurangi risiko kanker serviks.


Rangkaian Lengkap untuk Menjaga Kesehatan & Kebersihan Area Kewanitaan

Mundhiparma Indonesia melalui Betadine mengajak kepada para perempuan Indonesia melalui kampanye edukatif #YangIdeal untuk mengerti dan tahu cara yang tepat menjaga kebersihan area kewanitaan saat menstruasi. Dalam hal ini, Betadine menyediakan produk pembersih khusus area kewanitaan untuk kebutuhan sehari-hari yang  memiliki pH seimbang, mengandung prebiotik, bebas paraben, Hypoallergenic, dan Gynaecologicaaly tested

Tak hanya pembersih sehari-hari, Betadine juga menyediakan pembersih saat menstruasi yang dapat mengatasi gejala keputihan, iritasi ringan, bau tak sedap, dan gatal, pembersih antiseptik untuk mengatasi infeksi pada area kewanitaan dan tisu basah pembersih area kewanitaan dengan prebiotik, pH seimbang, biodegradable, dan flusable.

Produk Betadine ini bisa didapatkan di marketplace, seperti shopee atau tokopedia


Produk Betadine Feminine Care


Komentar

  1. Nggak boleh sembarangan pake produk untuk area kewanitaan ya. Selama ini kadang saya masih suka bersih2 pake sabun biasa. Wah, harus beli betadine dulu nih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mbak. Mulai sekarang harus pilih-pilih sabuh, nih.

      Hapus
  2. Nah, saya baru tahu kalau ada posyandu remaja juga. Terima kasih informasinya ya

    BalasHapus
  3. Ibulah yang memang berperan penting dalam mengedukasikan tentang menstruasi kepada anak perempuannya jangan sampai bertanya kepada temannya atau lewat internet ya

    BalasHapus
  4. Pentingnya bersih dan sehat saat menstruasi ya Mbak? jadi perlu banget mengedukasi ananda kita agar aware banget dengan MKM ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, Mbak. Selalu jaga kebersihan saat menstruasi agar area kewanitaan juga sehat dan terhindar dari infeksi.

      Hapus
  5. ternyata ibulah yang paling berperan dalam menjawab menstruasi kepada anak gadisnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget. Dengan adanya webinar tersebut, para ibu akan mendapat pengetahuan baru, terutama tentang menstruasi.

      Hapus
  6. Insightfull sekali mam. Sangat mencerahkan dan bermanfaat ya. Jadi makin semangat untuk membagikan ilmu dan mengedukasi teman-teman agar lebih peduli pentingnya mengajarkan anak tentang apa itu menstruasi dan menjaga kebersihan saat menstruasi.

    BalasHapus
  7. Bersyukur bisa ikutan webinar ini, jadi makin nambah wawasan tentang mentruasi ya, lumayan buat bekal ngenalin ke anak-anak :)

    BalasHapus
  8. Ga sabar pengen punya anak perempuan bs sharing banyak hal momment menstruasi jg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga ya... dapat momongan anak perempuan.

      Hapus
  9. Wahhhh punya anak perempuan memang butuh bekal yang lengkap. Walaupun belum menikah tapi hadir di webinar ini selain menambah pengetahuan untuk diri sendiri juga bekal jadi ibu nanti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, bekal yang bermanfaat buat diri sendiri atau anak-anak nantinya.

      Hapus
  10. Iya mba harus menjaga kebersihan ya apalagi saat menstruasi anggap aja investasi kesehatan buat mencegah kanker serviks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tetap semangat edukasi diri dan anak-anak

      Hapus
  11. Aku pernah disaranin sebenarnya harus rutin bersihin kemaluan pakai pembersih antiseptik, apalagi yg sensitif berjamur. Recommended bgt betadine

    BalasHapus
  12. Produknya Betadine untuk area kewanitaan ini lengkap banget ya variannya. Kita bisa tinggal pilih sesuai kebutuhan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, tinggal pilih saja sesuai kebutuhan.

      Hapus
  13. Seneng sekali ya mba bisa ikut hadir di Zoominar ini, selain banyak ilmu yg didapatkan, kitapun jadi semakin tahu tentang pentingnya edukasi masalah Menstruasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mbak. Bersyukur dan beruntung banget bisa hadir

      Hapus
  14. Meskipun udah nikah, info tentang menstruasi ini memang penting banget. Thank you for sharing

    BalasHapus
  15. Ibu memang punya peranan penting ya mba dalam memberikan edukasi tentang menstruasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Mbak. Tetap semangat untuk edukasi tentang menstruasi ke anak-anak.

      Hapus
  16. Emang keren banget ini betadine, solutif bangettt untuk semua masalah seputar area kewanitaan. Apalagi produknya bisa spesifik banget sesuai kebutuhan yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepakat. Tinggal pilih sesuai kebutuhan.

      Hapus
  17. Betadine keren ya, bisa mengadakan webinars sekece ini
    uda gitu, produk Betadine juga sangat lengkap ya mbak, membantu perempuan menjaga kebersihan dan kesehatan area kewanitaannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mbak. Bersyukur sekali bisa hadir, dapat wawasan baru.

      Hapus
  18. Produk betadine feminine care keren ya kak
    ada banyak pilihan untuk kebutuhan wanita
    btw acaranya keren banget kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, bisa pilih sesuai kebutuhan kita.

      Hapus
  19. Kebetulan anakku perempuan semua, dari sini jadi tahu ternyata menstruasi pun ada manajemen kebersihan kesehatan menstruasinya juga.

    BalasHapus
  20. Saya menggaris bawahi poin tentang bagaimana seharusnya seorang ibu bicara kepada anak perempuannya tentang mnstruasi dan bagaimana manajemen kebersihannya. terimakasih infonya bunda

    BalasHapus
  21. Seluruh materi dari webinar ini menarik banget, banyak fakta mencengangkan yang ternyata baru aku ketahui juga. Next berharap banget ada webinar serupa atau tema lanjutannya.

    BalasHapus
  22. banyak fakta-fakta menarik ttg menstruasi ya ternyata... sebagai ibu dan calon ibu, kita harus membekali diri untuk edukasi anak2.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tetap semangat membekali anak-anak wawasan tentang menstruasi

      Hapus
  23. Walo sudah dewasa seperti ini, masih ada yg salah buat saya menerima informasi ttg mens. Seneng ikut webinar kemarin itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mbak. Saya pun demikian. Baru tahu setelah ikut webinarnya.

      Hapus

Posting Komentar